Основные принципы здорового питания остаются и дальше:
• Жареные блюда в рационе по-прежнему не присутствуют.
• Пищу надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.
• Первое, утреннее, и последнее, вечернее, кормления должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд. Их можно дополнять кефиром, простоквашей, детским молоком.
• Обед уже можно назвать полноценным, ведь он состоит из трех блюд: супа, сравнительно густого овощного пюре, мяса или рыбы в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. На третье желательны фруктовые и ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, изредка кисель. этот период взросления ребенку можно начинать давать перед едой салатики из натертых овощей и фруктов (тертая морковь с яблоками, вареная свекла со сметаной или лимонным соком, тертый огурец, очищенный помидор). Задача салата – возбудить аппетит и простимулировать пищеварение, но количество салатика пока ограничено (1-2 столовые ложки).
Присутствие картофеля в питании малыша все еще незначительно. В день ребенку от полутора до двух лет требуется всего две картофелинки, каждая из которых равна детскому кулачку. Большое содержание крахмала в картофеле затрудняет его переваривание, особенно если в пюре не представлены другие овощи. Всего в сутки малышу желательно съедать -200 г различных овощей (без учета картошки).
Основной составляющей ежедневного рациона вашего малыша должны быть молочные продукты, объем которых составляет до 700 мл в сутки. Не забывайте, что любое молоко, приобретенное не в магазине, следует обязательно кипятить, прежде, чем давать вашему ребенку.
В возрасте от 1,5 до 2-х лет питание ребенка можно разнообразить сладкими и мучными изделиями. Конечно, в небольших количествах малышу можно дать попробовать мармелад, пастилу или зефир.
Удачи Вам мамочки!
|